舞剧《粉墨春秋》赏析

发布时间:2024年06月12日发布人: 来源: 浏览次数:

一部舞剧浓缩了一个时代,书写了一段传奇。

这是一部尝试用舞蹈语汇来表现中国戏曲人生的作品。它包含着国粹的精华,古典舞的韵味。这些流动的舞姿,记录着那些斑驳的时光。

舞剧作为一种高雅艺术,可于潜移默化中陶冶人们美好的心灵,唤起人们高尚的情操,赋予人们旷达的态度。《粉墨春秋》于美中宣讲了传统美德,于美中传承了民族文化,于美中弘扬了民族精神,对于进一步提高青年学生的审美情趣、艺术修养和文化素质,全面发展青年学生塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,具有独特作用和重要意义。

酝酿16年的一部心血之作

《粉墨春秋》由山西省委宣传部、山西省文化厅出品,山西艺术职业学院华晋舞剧团承担演出,而该剧灵魂人物即著名编导邢时苗。这一特色鲜明的原创舞剧是邢时苗酝酿16年的一部心血之作。

提及创作该剧的初衷,总导演、著名舞蹈家邢时苗说:“中国戏曲如此博大精深,我却想用舞蹈手法将其演绎!这是一座谁也不敢攀爬的高山,我斗胆爬了!我真的是吃了豹子胆啦!”

邢时苗

邢时苗,中国著名舞蹈编导,曾出任广州军区政治部战士文工团团长,先后8次担纲中央电视台春节联欢晚会的舞蹈总监和现场导演,多次出任《同一首歌》、《心连心》等大型晚会的策划、导演。

他所创作的优秀作品成为中国舞蹈的典范之作,其中最具影响力的当属获得“我最喜爱的春节晚会节目”歌舞类一等奖的《飞天》。

《飞天》剧照

舞蹈《飞天》是2008年央视春晚的一大亮点,舞者的一条腿始终固定在舞台上,只依靠身体和另一条腿来完成表演,既糅进了杂技艺术的惊险,又具有舞蹈语汇的唯美,构思十分巧妙,给广大观众留下了深刻印象。

然而,完成一部集戏曲、舞蹈精华的舞剧精品,是这位中国“突出贡献舞蹈家”荣誉获得者多年来的夙愿。

德馨励粉墨,道正承春秋

这是梨园的至美舞蹈,这是舞蹈的纯真梨园

戏曲和舞蹈两个不同的艺术门类

共同的美学向往和至善的人格追求走在了一起

融成了一体,成就了撼动人们心灵的艺术

《粉墨春秋》由25个独立成章而又相互关联的独舞、双人舞、三人舞、群舞组成,在2011 年首演之后,也根据演出情况对舞剧做了相应调整,王菁华说,比如在舞剧末尾的部分就在首演后有所加强。在《粉墨春秋》当中,观众如果具备一定的舞蹈、戏曲、音乐、历史、文学功底,可以更好地欣赏其中的精彩。不过王菁华说,观众不需要特地去做这些准备再来看《粉墨春秋》,相反,她希望观众们在看完舞剧、走出剧场之后,在以后的生活里,会对戏曲、对中国文化感兴趣,会想要再去网上找找《杀四门》、《探山》、《挑滑车》、《拜山》这些著名的京剧选段来仔细品味和欣赏,那么这个舞剧的目的就达到了。

清末民初梨园戏班的起起伏伏

舞剧《粉墨春秋》用音乐和舞蹈

演绎出一个充满爱情、勇气和奋进交织的美丽故事

引发人们对历史的追忆,人性的思考

“把《霸王别姬》改编成舞剧,我的这个设想比陈凯歌拍电影要早好几年,可惜行动晚了。所以,这次请李碧华为《粉墨春秋》编剧要抢个先。”邢时苗说。

“我自信这是一部优秀的作品,因为我借助了戏曲这座大山,也就是站在了巨人的肩膀上。”邢时苗说。

在“百年中行百年辉煌”文化盛宴——舞剧《粉墨春秋》山西首演之时,他站在指挥台,看到一个可喜的迹象,即无人提前退场,“这不容易啊,100多分钟的舞剧,看得很累的,但大家都看得滋滋有味,很多年轻观众还在评论,大师兄如何二师兄如何,说明他们看进去了,也被一幕幕情节所打动,山西的观众还是很有文化的”。

邢时苗感慨地说,戏曲是一座“坚实的靠山”,其中的武生以武见长,与舞蹈有些相似之处,“但这部戏又是众多舞剧中难度最大的,因为中国戏曲本身唱念做打就很不易。我相信,这个剧的基础立得扎实,站得也稳,将来的路会走得很长很远……”

What's Next

山西华晋舞剧团原创大型舞剧

《粉墨春秋》